«Уважаемые коллеги! Ваши замечательные коллекции, без всякого преувеличения, изумляют любого посетителя. От души желаю Вам дальнейшего процветания, преумножения экспонатов и всяческих иных благ, духовных и вещественных. Вы вносите огромный вклад в возрождение Российской культуры, искусства истории. Будем рады видеть Вас в гостях в нашем музее".
14.06.2015
«Я хотела бы стать маленькой и учиться в вашей школе»,- сказала давняя подруга матушки Людмилы, прекрасный воспитатель и музыкант. Действительно, приходится пожалеть о наших «обыкновенных» школах, в которых молодой человек больше плохого, чем подлинного нравственного развития. Богатство коллекций поражает разнообразием, библиотека восхищает значительностью собрания. Здесь выпускники обретают богатое духовное будущее, которое поможет многим из них обрести счастье в жизни. Низкий поклон отцу Алексею, матушке Людмиле, сотрудникам школы за их труды – духовные и физические. Счастья и здоровья всем, кто здесь живет и хвалит Господа Бога!»
2006 г.
«Христос Воскресе! Дорогой отец Петр! Удивительная гармония царит в Вашей Пустыни. Древнерусская культурная традиция заключалась в том, чтобы не ломать ничего в ансамбле, созданном Господом в русской природе и душе, а только усиливать намеченные Творцом акценты. Чудно, что Вам удалось распространить местную красоту на развитие красоты мысли Ваших гостей -собеседников. Вам удалось многое и пусть удастся еще и еще.»
2009 г.
«Замечательно игралось у вас, в этом заповедном месте. Кажется, что музыка здесь приобретает особый скрытый, тайный, Божественный смысл.»
2006 г.
«Восхищены тем, что увидели. За всем этим – огромный труд, интерес и любовь к жизни и людям. Не знаю, может ли возродиться Россия, но если сможет, то лишь стараниями таких сподвижников, как отец Петр и всех, кто трудится вместе с ним. Успехов вам во всех трудах и начинаниях. Благослови вас Бог.»
05.05.2010 г.
«Дорогой отец Алексий, дай Вам Бог силы и здоровья в Вашей подвижнической деятельности. То, что Вами сделано за такой короткий отрезок времени, достойно всяческих похвал и восхищения. Многие поколения русских православных людей найдут пример духовной, научной, воспитательной деятельности Свято-Алексиевской православной общины. Пока мы живы. Вы найдете в нас самых прилежных помощников. Низкий поклон Вам.»
25.06.2005 г.
«Посетили Вас с чувством большого уважения к Вашему благородному труду и с надеждой на большую дружбу и многолетнее сотрудничество.»
2004 г.
«Сказать «восхищены, поражены» мало, т.к. словами невозможно выразить весь комплекс ощущений, мыслей, надежд, которыми наполняется душа при встрече с этим чудом. Уезжаем с верой. Что у нашего народа есть будущее, а у каждого человека – верный путь спасения. И в этом вы – великая поддержка. Надеемся на совместную деятельность на наше общем поле.»
10.12.2003 г
«Приехали по соглашению с управлением образования г. Переславля с 22.06.2003 до 28.06.2003 по их приглашению в Россию. Мы посмотрели школу и почувствовали великую силу веры. Мы помолимся, чтобы цели образования этой школы исполнились в будущем. И очень надеемся приехать еще раз.»
24.06.2003 г.
«От всей души желаю успехов в Вашем чудесном нелегком, но очень важном и радостном труде. Всего доброго всем взрослым и детям.»
2003 г.
«Очень необыкновенное и почти чудесное место в России. Я очень рада увидеть этот центр.»
01.06.2003 г.
«Для меня Свято-Алексиевская Пустынь была настоящим открытием. Удивительная гармония Веры, науки, искусства и жизни!»
07.07.2002
«Я (и не сомневаюсь, что не один) был потрясен тем, что увидел здесь. Ваш труд не только заслуживает благодарности, он поистине героический. Невероятно, что среди полей, лесов, в исконно российской глубинке мы видим прекрасную библиотеку и уверены, что дети здесь не только не обделены, но и получат в духовном и образовательном плане больше, чем большинство из тех, кому посчастливилось вырасти в столичных семьях. Благодарю вас и желаю реализации вами самых смелых замыслов. Успехов вам.»
01.06.2003
« Побывав в Свято-Алексиевской Пустыни, посетив Музей и Гимназию, испытала душевные просветления от такого благодатного места. На меня произвели большое впечатление уникальные материалы, собранные в музее, знакомство с бытом, с деятельностью по воспитанию детей в духе великой и православной культуры, общий дух и традиции Гимназии, а также люди, которые отдают этому всю душу и сердце. Огромное всем им спасибо за веру в светлое будущее, которую они мне подарили.»
29.05.2003 г.
« Вот она Русь святая, возрождающаяся и стремящаяся к Богу. Вот он кристально чистый родник бескорыстия, душевной щедрости, из которого чудесным образом явилось миру это Богом освященное место, где найдут свое развитие разносторонние и зрелые сотни и тысячи юных русских детей.»
2002 г.
«Если бы у меня было такое же детство, как у ваших воспитанников, то вырос бы гением (шучу). Но на все воля Божия. Видно для смирения суждено вырасти гением… Дай Бог нам ценить все, что имеем.»
2002 г.
«Поражен и восхищен. Добра Вам, света, счастья.»
30.07.2002 г.
«Прекрасный, разнообразный и удивительный музей! Так хочется, чтобы как можно больше людей Земли русской знали об этом маленьком чуде на Ярославской земле – знали и гордились. Гордились, в первую очередь, людьми, создавшими и собравшими все это. Дай Бог вам процветания и храни вас Бог!»
28.03.2002 г.
«Благодарим судьбу за счастье познакомиться со Свято-Алексиевской Пустынью, которая является светлым островком в нынешнем мире. Поражены и восхищены музеями, библиотекой, но еще более людьми, населяющими этот благородный островок. Желаем всем вам благополучия, здоровья и дальнейших успехов в вашей подвижнической деятельности.»
26.03.2002
05.03.2002 г.
« Музей православной Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни, созданный усилиями отца Алексея, вызывает восхищение. В короткое время удалось создать содержательный музей, отвечающий всем канонам краеведческого музея.
В музее интересно представлена наземная и морская фауна (птицы, коллекция бабочек и морских раковин), собрана коллекция минералов и горных пород из разных уголков России.
Убеждена, что созданный усилиями энтузиастов – преподавателей в столь короткое время, музей является неординарным событием для Гимназии и несомненно заслуживает большого одобрения. Начало работы музея уже сейчас приносит ощутимую пользу, помогая расширению кругозора учеников Гимназии. Следует пожелать коллективу преподавателей и отцу Алексею по возможности расширять музей (найти возможность увеличить посещение музея).
Считаю, что создание музея в Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни – дело важное, заслуживающее одобрения и всяческой поддержки.»05.10.2000 г.
«Минералогический музей, созданный в Свято-Алексиевской Пустыни, привлекает внимание по ряду причин.
Прежде всего, здесь достаточно полно представлены различные формы нахождения минералов в природе: от изумительных по совершенству друз кристаллов кварца, кальцита и рудных минералов, сформированных в глубоких горизонтах Земли до натечных форм, образовавшихся в приповерхностных условиях. Большой интерес представляют и псевдоморфозы различных минералов по древесине и раковинам аммонитов.
Образцами таких относительно редких минералов как синий корунд, циркон, берилл, топаз, везувиан может гордиться любой коллекционер.
Особого внимания заслуживает география минералов – от Кольского полуострова до Чукотки, включая практически весь бывший Советский Союз, что имеет большое значение для учеников православной школы при пустыни, которые могут. Благодаря музею, образно представить себе богатства Родины. Отдельные минералы в коллекции представляют и страны дальнего зарубежья (Индия, Германия и др.)
В музее представлены во всей полноте главные породообразующие минералы:
- самородные элементы, среди которых привлекают внимание разнообразные образцы серы;
- сульфиды (кристаллический пирит, галенит, сфалерит и т.д.);
- галоидные соединения (особый интерес вызывают образцы флюорита);
- окислы и гидрокислы, в число которых входят как довольно обильно представленные рудные минералы (гематит, магнетит), так и поделочные и полудрагоценные камни (аметисты, цитрин, агаты) и т.д.
- карбонаты – сростки крупнокристаллического кальцита, сидерит и другие минералы;
- сульфаты – барит, гипс;
- фосфаты (апатит) и, разумеется, в всем разнообразии – силикаты.
Мой опыт преподавания практических занятий по курсу «Общая геология» в МГУ им. М.В. Ломоносова показывает, что минералогический музей, созданный при Свято-Алексиевской Пустыни, превосходит по разнообразию и представительству учебную коллекцию минералов, по которым обучаются студенты географического факультета и будущие почвоведы.
Специальный раздел музея, состоящий из образцов вулканических горных пород Камчатки, вызывает особый интерес, так как характеризует деятельность вулканов, извержения которых происходили в последнее десятилетие – такой коллекцией может похвалиться не каждый известный музей.
Минералогический музей имеет основания для перерастания в геологический музей – здесь представлены образцы окаменевшей фауны, различные горные породы (в том числе кремни, яшмы, различные сланцы, пегматиты и др.) Различные осадочные породы, распространенные в Подмосковье, а также магматические и метаморфические породы в виде валунов в моренных суглинках, почти 90 % перекрывающие территорию Московкой области, делает поставленную задачу вполне реальной.
В настоящее время коллекция музея вполне пригодна не только для расширения кругозора его посетителей, но и для проведения, например, факультативного курса по общей геологии для школьников старших классов."
«Дорогие послушники Свято-Алексиевской Пустыни! Я счастлив был при виде вашей Обители и завидую вам с чистой душой, что вы каждый день можете молиться в этом святом месте. Желаю вам найти свой полюс в житейском море с верой в Бога!»
23.03.2002 г.
«Чувствуем себя как послы князя Владимира: и не знали где мы находимся, на земле или на небе. Низкий поклон батюшке Алексию, насельникам Алексиевской Пустыни за то, что вы своим примером показываете всем как надо жить. Если бы вся Россия была такая! Спаси вас Господи!»
23.09.2006
«Как можно передать впечатления от посещения Свято-Алексиевской пустыни и ее замечательных Объединенных музеев? Превосходно! Удивительный и просто восхитительный, не побоюсь этих прекрасных слов, музей! Прекрасные археологический собрания, обширная и отлично подготовленная для жителей библиотека, коллекции бабочек и минералов, этнография, живопись…. Все это вызывает чувство глубокого удивления – как же удалось за пятнадцать и очень непростых лет собрать такие коллекции и создать такой Музей? Я просто преклоняюсь, искренне склоняюсь в поклоне перед людьми, нашедшими в себе силы и отыскавшие средства для создания Музея!
Как палеонтолог могу написать более подробно о своих впечатлениях от палеонтологической коллекции Музея. Коллекция подобрана очень профессионально, с большим знанием дела и, главное, с любовью к останкам ископаемых животных и растений. Среди экспонатов есть не просто редкие, но и уникальные экземпляры. В витринах стоят, сменяя друг друга, древние ящеры из Китая, трилобиты из самых разных регионов мира, морские лилии и яйца динозавров. Не будет преувеличением написать, что многим из этих образцов позавидуют лучшие столичные музеи.
От всего сердца желаю Музею Свято-Алексиевской пустыни расти и пополняться, а отцу Алексию, без труда и энтузиазма которого, создание музея было бы вряд ли возможным, крепкого здоровья и долгих лет жизни».
18.06.2006
Школа Плесково (учителя и учащиеся) посетили удивительную школу-обитель в Алексеевской пустыни. Отсюда не хотелось уезжать. Столько здесь труда, красоты, любви к детям, к делу просвещения и воспитания православных детей. Библиотека, музей, да и каждый уголок школы потрясает тем, что во все вложено столько мудрого труда, что это никого: ни детей, ни взрослых, не оставляет равнодушными. Все будит мысль и чувство, не может ребенок не полюбить правду, молитву, труд и знания.
У вас надо учиться учить.
Помощи Божьей всем вам в самом нужном деле – благородном, православном, патриотическим воспитании юношества.
25.04.2006
Впечатляет разнообразие и богатство музейных экспонатов. Вам могут позавидовать многие музеи мира.
17.02.2006