Большой Симфонический снова в Пустыни!

00     В Свято-Алексиевской Пустыни 15 сентября во вторник, в разгар уборочной страды, произошло необыкновенное событие — к нам с концертом приехал Большой Симфонический Оркестр имени П. И. Чайковского!!! Художественный руководитель оркестра — народный артист СССР Владимир Иванович Федосеев.

01 02 03 05 06 07 07+ 08 09 10 11 11+ 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 БСО и дети Пустыни_фин

  Этот второй приезд в Обитель всемирно известного музыкального коллектива, безусловно, одного из лидеров мирового симфонического исполнительского искусства, — стал поистине грандиозным праздником для всех жителей нашего православного поселения! И не смотря на то, что Владимира Ивановича на сей раз не было (он — в Италии, в театре Ла Скала, ставит балет Чайковского «Спящая красавица»), а оркестром мастерски дирижировал его ассистент Денис Лотоев, оркестр блестяще сыграл подготовленную для наших слушателей программу: В. А. Моцарт | Маленькая ночная серенада; Ж. Бизе | Три фрагмента из оперы «Кармен»: Увертюра, Антракт к III действию и Антракт к IV действию; П. И. Чайковский | Сюита из балета «Спящая красавица» (редакция В. Федосеева): I. Марш, II Adagio (Пролог, № 3), III. Вальс, IV. Сцена Авроры и принца Дезире, VI. Синяя птица и VII. Adagio (I действие, № 8).

    Денис Лотоев уже 15 лет в оркестре, является вторым дирижером, единомышленником и учеником маэстро Федосеева. Его манера, дирижерский жест, тем не менее, имеет свои оригинальные черты: он часто уходит от «схемы» и «лепит» форму исполняемых произведений особыми пластичными ритмичными движениями, указывая и подчеркивая характер музыки звучащих сочинений. Оркестр понимает этот дирижерский стиль и чутко реагирует на все нюансы в его трактовке исполняемой музыки.
Струнный состав, играя Моцарта, покорил всех своим изяществом, легкостью и исключительно слаженной, «хрустальной» метроритмикой. Серенада блещет радостью, светлой энергетичностью и веселой «беспечностью» счастливого человека… Моцарт был в расцвете сил и своего гениального божественного таланта. Он был любимцем Вены — тогдашней музыкальной столицы мира. Легко узнаваемая музыка прозвучала на одном дыхании и была встречены бурными аплодисментами!
Очень понравился Бизе. Увертюра и два Антракта, эти симфонические «вехи» оперы — потрясающие картины жизни испанцев и природы Испании, которые «нарисовал» своим вдохновенным пером не менее гениальный композитор Жорж Бизе, удивляют своей красотой, многообразием и богатством мелодий, тембровых красок и народных танцевальных ритмов… «Кармен» — до сих пор одна из самых популярных опер в мире. Написанная 37-летним композитором, на своей премьере, тем не менее, весной 1875 г. в Париже… опера провалилась (???), хотя на премьерных спектаклях в Опера Комик была исполнена 45 раз подряд (!!!). П. И. Чайковский был дважды на этих «премьерах»… Опера ему очень понравилась и он предсказал ей счастливое будущее, что и произошло осенью того же, 1875 года, только не в Париже, а в Вене… Однако, летом композитор умер… Так и не узнав о фантастическом успехе своей оперы в Вене, а далее — в Петербурге… и во всем мире.
Музыка балета П. И. Чайковского «Спящая красавица» как музыкально-хореографическая симфония, была новым явлением в балетном искусстве. Такого тесного слияния пластики музыки и танца, хореографии и музыки в целом, история балета ранее не знала! Блестящим интерпретатором балетной музыки Чайковского был и остается Владимир Иванович Федосеев. Он и составил оркестровую сюиту из номеров всего балета Чайковского. Музыка настолько одухотворенная, лиричная и проникновенная, необыкновенно красивая и жизнеутверждающая, что не было такого человека, которого она бы не затронула до глубины души! В исполнении этой сюиты и оркестр и дирижер сумели достичь таких глубин наших сердец, что в заключительном Adagio у слушателей были одновременно: и слезы умиления, и счастливые улыбки от величия Созидательной и Животворящей Божественной Любви, и сошедшей очистительной Благодати Божией на наши души!.. Такого начала учебного года с такой Благодатной энергией на предстоящий учебный период, которую получили гимназисты, кадеты, насельники и гости Пустыни, присутствующие на концерте у нас в Обители, никогда не было!

    Мы благодарим всех музыкантов оркестра, дирижера за этот великолепный концерт! И конечно же, особо благодарим Владимира Ивановича Федосеева, Ольгу Ивановну Доброхотову, что по милости Божьей мы теперь имеем возможность давать нашим детям, в живом общении с одним из лучших симфонических оркестров Мира, соприкасаться с высоким искусством ее величества Музыки! Эти детские впечатления от встреч с настоящим искусством, конечно же, останутся в их сердцах на всю жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing