Голоса хорового фестиваля прозвучали в нашей Обители

00  В завершающий день IV Межрегионального вокально-хорового конгресса памяти Святого Благоверного князя Александра Невского (11 — 13. 09. 2015 г. Переславль Залесский) Свято-Алексиевскую Пустынь посетили два участника хорового фестиваля — Академический хор «Кредо», г. Жуковский (Московская область) художественный руководитель и главный дирижер Екатерина Казакевич, и Камерный хор «Март-Аккорд» г. Москва, художественный руководитель и дирижер — Татьяна Дмитриева.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 13 14 15 16      17

    Хор «Кредо», имеющий средний, смешанный состав (40 человек), скоро будет отмечать свое 35-летие. Это любительский коллектив, в котором поют жители города-наукограда, «кузницы» русского самолетостроения, родины Российского аэрокосмического салона «МАКС». Участники хора — инженеры, учителя, летчики-испытатели, конструкторы и т. п., влюбленные в хоровое пение и преданные своему коллективу. Новый руководитель — Екатерина Казакевич, прекрасный молодой музыкант, не только сумела сохранить этот уникальный коллектив, но и значительно обогатила его как репертуаром, так и исполнительским мастерством. К нам они привезли небольшую программу русской духовной музыки «a cappella». Были исполнены сочинения П. Г. Чеснокова, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. Произведения известные, но спетые с таким искренним молитвенным чувством, что никого в зале не оставили равнодушными. Наша публика, — а это в основном начальная школа Гимназии, — слушала эту музыку впервые и реакция была положительной, тихо и внимательно прослушали каждое сочинение… Не смотря на прошедшую воскресную службу, крестных ход… Значит — понравилось!
Второй коллектив концерта, Камерный хор «Март-Аккорд» — молодежный, в нем поют, в основном, выпускники знаменитой детской хоровой школы «Весна», которую создал в Москве и был долгие годы ее бессменным руководителем выдающийся хоровой дирижер, музыкант, педагог и организатор — заслуженный артист России Александр Сергеевич Пономарёв. Ныне хоровая школа «Весна» носит имя своего основателя. Татьяна Дмитриева, ученик и преемник Александра Сергеевича привезла в Пустынь по сути профессиональный камерный хор очень высокого исполнительского уровня. Они также подготовили небольшую программу православной духовной музыки современных композиторов, очень сложного хорового письма и с блеском ее спели. Была у них и премьера. Они впервые исполнили новое для себя сочинение — хоровой концерт Д. Бортнянского «Тебе Бога хвалим», показав при этом филигранную вокально-хоровую технику и тонкое чувство стиля русского партесного концерта 18-19 веков. Но подлинным триумфом выступления были «бисы» — своя театрализованная транскрипция песни военных лет «Дождливым вечером» В. Соловьева-Седова из к/ф «Небесный тихоход» и обработка задорной русской народной песни «Люблю Ваню-молодца». Наши гости перед концертом успели немного познакомиться с музеями Пустыни, а после концерта, на трапезе… с молочными продуктами нашей фермы. Все это в сочетании с приемом на концерте произвело на них сильное впечатление! Мы договорились о сотрудничестве, и надеемся встретиться с этим и другими хорами Детской хоровой школы «Весна» имени А. С. Пономарёва уже в наступившем учебном году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing