Несколько слов о хоровом конгрессе-фестивале

на открытии фестиваля_02

11 сентября 2015 года в Культурном центре «Славич» в Переславле-Залесском состоялось открытие IV Межрегионального вокально-хорового конгресса памяти Святого Благоверного князя Александра Невского.

      В Переславль съехалось 16 хоровых коллективов и ансамблей из различных регионов Центральной России. Идея проведения этого хорового конгресса-фестиваля принадлежит известному деятелю Российского хорового искусства, Президенту Объединенного хорового движения «CHORUS INSIDE» Борису Тараканову, при поддержке Администрации города и Ярославской метрополии православной церкви. В концерте открытия состоялись приветствия всех участников. Каждый коллектив исполнил по несколько произведений, заявив о себе, о своем искусстве хорового пения, а в заключении большой сводных хор приехавших участников исполнил несколько сочинений, посвященных памяти Александра Невского. Дирижировал Борис Тараканов. На второй день — 12 сентября, в День перенесения мощей Благоверного Князя из Владимира в новую, по тем временам, столицу России — Санкт-Петербург — все гости в первой половине дня разъехались с шефскими концертами-встречами по различным концертным площадкам города. А вечером, в Соборе Александра Невского традиционно было проведено Повечерие — богослужение с участием всех приезжих хоровых коллективов хорового конгресса. 13 сентября, в последний день фестиваля-конгресса хоровые коллективы также продолжили знакомство с древним русским городом, его многочисленными достопримечательностями, встречались и общались с местными жителями, музыкантами и творческой молодежью, давали концерты, мастер-классы, налаживали творческие связи.на открытии фестиваля_01

      В концерте открытия принял и наш хоровой коллектив — Сводный хор гимназистов и кадет Свято-Алексиевской Пустыни, художественный руководитель и дирижер — Лидия Илюшина. В исполнении хора прозвучали: Стихира Всем Святым в земле Российской просиявшим «Земле Русская» распева Киево-Печерской лавры, «Мама» Валерия Гаврилина — визитная карточка хора, «Я люблю тебя, Россия» на стихи Михаила Ножкина, музыка Давида Тухманова и общеславянский гимн «Гэй, славяне!..» Выступление-приветствие нашего хора было встречено с большим воодушевлением всеми участниками и гостями конгресса и жителями города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing