Виртуозы Cantus Firmus на Пустынской сцене

IMG_0400В прошедшее воскресенье открыл новый концертный сезон в нашей Пустыни Московский камерный оркестр «Cantus Firmus» МГПУ — основатель, художественный руководитель и дирижер Александр Хургин. Мы уже много лет дружим с этим уникальным коллективом, который в этом году отметил свое 25-летие. 

IMG_0355 IMG_0367 IMG_0369 IMG_0370 IMG_0388 IMG_0406

   Главная особенность оркестра — мобильность в подготовке программ, умение трансформироваться в разные составы, в зависимости от исполняемого репертуара (вплоть до малого симфонического) и неиссякаемая любовь к классическому зарубежному и русскому репертуару! За время нашего сотрудничества (5- 6 концертов в год) ни разу оркестр не повторил программу, привозил новые сочинения для различных солистов и оркестра, которые в Пустыни исполнялись впервые! Можно говорить о том, что благодаря этому оркестру наши слушатели — дети Гимназии, кадеты и насельники — смогли познакомиться с огромным классическим наследием, составляющим золотой фонд мировой культуры этого жанра. С оркестром выступали многие известные музыканты — солисты, лауреаты различных конкурсов, а также наш сводный хор, исполняя фрагменты из оратории Перголези «Stabat Mater» на латинском языке. И в этот раз Александр Хургин не изменил своей традиции, не смотря на то, что приехал небольшой ансамбль солистов из числа основных музыкантов Оркестра. Были исполнены новые для нас сочинения И. С. Баха (тройной концерт для двух скрипок и виолончели), несколько частей двух концертов А. Вивальди с солистами (две скрипки с оркестром), прозвучали несколько номеров Баховских партит для скрипки соло, «новый» И. Гайдн и Н. Паганини, Чайковский (знаменитый «Сентиментальный вальс») …и, наконец, очень яркие и красивые обработки двух армянских народных мелодий великого армянского композитора Комитаса (настоящая фамилия — Согомо́н Геворки́ Согомоня́н).
Есть у музыкантов оркестра замечательная особенность, которую мы всегда ощущаем — они очень любят нашу аудиторию и всегда играют с полной отдачей сил! Вот и сейчас они играли очень «не простой» с точки зрения исполнительского мастерства репертуар, хорошо известный и популярный в мире, но все сольные партии играли сами (без приглашавшихся ранее солистов, лауреатов международных конкурсов): Лариса Беленькая — скрипка 1 и Александр Хургин — скрипка 2.
Спасибо Московскому камерному оркестру «Cantus Firmus» МГПУ за его неутомимую энергию, за любовь к нашим детям, за огромную просветительскую деятельность, которую он ведет в Пустыни и за верность классическому музыкальному искусству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing