XVI Фестиваль постной кухни в Ярославле.

28 марта в концертно-зрелищном центре Миллениум города Ярославля проходил XVI областной фестиваль постной кухни, в котором по традиции приняла участие и Свято-Алексиевская Пустынь.

Накануне фестиваля личный состав трапезной и гимназисты с Божией помощью трудились над созданием кулинарных шедевров постной кухни — и были достойно отмечены на этом радостном и «вкусном» празднике.

Фестиваль проводится Ярославской Митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры.

Открыл мероприятие митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
Обратившись к традиционным русским рецептам, можно научиться готовить здоровую и полезную пищу, – отметил владыка, –  тем более, что традиция постной трапезы складывалась на протяжении многих веков, вбирая в себя самое лучшее, помогая создать благоприятные условия для духовного и телесного здоровья человека.
В открытии Фестиваля приняли участие председатель Правительства Ярославской области Степаненко Дмитрий Александрович, а так же приветствовал участников фестиваля мэр города Ярославля Волков Владимир Михайлович.
Свое кулинарное искусство представили более сорока представителей монастырских подворий и храмов, учреждений образования, колледжей и лицеев, ресторанов и кафе города и области. Многие участники фестиваля постной кухни не только устраивали дегустацию своих блюд, но и щедро делились рецептами. На столах было представлено множество самых разных пирогов и пирожков, кисели, соки, муссы, чай. Каждое блюдо красиво украшено. Можно увидеть бабочек и розы из морковки, цветы из свеклы и других овощей, целые овощные и фруктовые букеты. Главным блюдом фестиваля этого года стал картофель.
Переславская епархия два года подряд не принимала участие в областном фестивале, так как проводила свой собственный на территории епархии. В этому году было принято решение участвовать в областном фестивале. Кроме нашей Обители Епархию представили: Детский приют для девочек при Алексеевском женском монастыре города Углича, Николо-Сольбинский женский монастырь поселка Сольба, Переславского района, Никитский мужской монастырь села Никитская слобода Переславского района.
Гимназисты и воспитанники кадетского корпуса Свято-Алексиевской пустыни вместо одного конкурсного блюда из картофеля презентовали целый стол. Причём все блюда дети делали самостоятельно: придумывали рецептуру, готовили, оформляли и затем представляли жюри. Были представлены даже постные осетинские пироги. Подходя к их столу можно было ощутить истинную монашескую жизнь во время Великого поста: с одной стороны, обилие блюд, а с другой ничего лишнего, ничего того, что могло бы помешать внутреннему очищению и приближению к Богу.
В итоге у Свято-Алексиевской пустыни — первое место в номинации Монастыри и монастырские подворья. 
Победителей награждали руководитель отдела культуры Ярославской митрополии протоиерей Михаил Смирнов и заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Шишина Валентина Валерьяновна.
Благодарим наших дорогих участников. Так держать!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing