Поход на Александров

16 августа группа учащихся Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни отправилась в четырехдневный пеший поход до города Александров. Маршрут был выбран не случайно. Здесь некогда проходил Екатерининский тракт – основная дорога, связывающая Александров и Переславль-Залесский – родину святого Александра Невского.

С 2003 года по этому маршруту ежегодно 12 июня в день памяти Великого князя проходит Крестный ход.

Утром первого дня ребята в сопровождении трех педагогов вышли из Обители. Путь был непростым, дорога проходила через буреломы и буераки, лесные тропинки, заросшие крапивой и борщевиком, через реку, которую удалось перейти по бобровой плотине. В селе Самарово, возле Храма Иоакима и Анны разбили лагерь. Всю ночь возле палаток паслись телята и кабанчики в поисках чего-нибудь вкусненького.

Следующий день был самым напряженным, было пройдено 18 километров по лесной дороге. На месте привала, за деревней, местный пасечник угостил путешественников медом и дал сахару. Вечером, добравшись до Свято-Лукиановой Пустыни, ребята пошли за водой в монастырь, а вернулись еще и с огромным яблочным пирогом и мёдом.

Утром третьего дня настоятель провёл экскурсию по Обители, путники приложились к мощам святого Лукиана – основателя Пустыни, и даже поднялись на колокольню.

До города Александрова дошли к вечеру. Погода все три дня была хорошей, и лишь ночью пошел дождь. Рано утром за нами приехали бабушка и дедушка нашего кадета Руслана на своём стареньком автобусе и приютили в своём доме, где у нас была возможность обсохнуть и переодеться.

После Божественной Литургии была экскурсия по Храму, а затем ребята познакомились с диорамой Александровской битвы 1609 года.

Мы благодарим всех, кто помогал нам в этом нелегком и запоминающемся  походе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing