Духовой оркестр и сводный хор в Санкт-Петербурге

 Состав делегации этой поездки, совпавшей с Рождественскими каникулами, был расширен. К оркестру присоединились: вокальный ансамбль Сводного хора гимназистов и кадет Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни (руководитель – Лидия Борисовна Илюшина, концертмейстер – Евгений Иванович Илюшин ) и учащиеся Гимназии, награжденные поездкой за отличные результаты в учебе. Возглавил делегацию Алексей Николаевич Бочков, педагог и организатор культурно-туристического досуга учащихся Гимназии.

С 10 по 17 января 2020 года состоялась первая гастрольная поездка духового оркестра кадетского корпуса Свято-Алексиевской Пустыни (руководитель и дирижер Савва Александрович Гуйван)  в город Санкт-Петербург, предусмотренная планом мероприятий Президентского Гранта.

 Программа благотворительных концертов и посещения музеев, дворцов, монастырей и других многочисленных достопримечательностей города выполнена полностью. Концерты оркестра и вокального ансамбля были посвящены 75-летию  Победы и годовщине прорыва блокады Ленинграда. К поездке были подготовлены специальные афиши оркестра, пресс-релизы и программки концертов.  

Состоялось шесть концертов:

11 января (суббота) – в Колпинской колонии малолетних преступников ВК УФСИН РФ, для осужденных и воспитателей учреждения;

12 января (воскресение) – в культурном центре Спасо-Парголовского храма, для родителей и учеников местной воскресной школы;

14 января (вторник) –  в Павловской гимназии №209, для учащихся и педагогов старейшей гимназии России;

15 января (среда) – в новом зале духовно-просветительского центра «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры;

16 января, (четверг, утро) – в госпитале участников Великой Отечественной войны, для пациентов и медицинского персонала,

16 января, (четверг, вечер) – в Художественной школе №2 г. Санкт-Петербурга, для учеников и педагогов школы, с которой мы связаны многолетней творческой дружбой.

Все шесть концертов отличались друг от друга. Программа, рассчитанная на 60 минут звучания, менялась в соответствии с контингентом слушателей. В колонии и художественной школе больше играл оркестр с довоенным, военным и современным репертуаром, а ансамбль акцент делал на Рождественские колядки, духовные стихи и произведения репертуара нашего Сводного хора. В остальных концертах были исполнены полные варианты программ оркестра и ансамбля.

Особенно хочется выделить концерт в Павловской гимназии Санкт-Петербурга, где к нашему приезду подготовили детский хор, исполнивший с оркестром много песен из их репертуара, а особо тепло были приняты песни о Ленинграде, прозвучавшие в исполнении нашего ансамбля при поддержке всего зала. Концерт в Госпитале также отличился сердечным приемом и общей поддержкой зала. С каждым новым выступлением оркестр и вокальный ансамбль показывал и повышал свое исполнительское мастерство, что повсеместно было отмечено зрителями.

Все концерты заканчивались поздравлениями и вручениями подарков, благодарственных писем и грамот. Нашим основным подарком стала икона главного храма Свято-Алексиевской Пустыни, икона Алексия, человека Божия, выполненная на керамической основе и у всех вызвавшая удивление и восхищение, так как такого образа любимого на Руси святого более нигде нет.

Первый большой выезд Кадетского духового оркестра совместно с вокальным ансамблем Сводного хора в рамках программы Президентского Гранта был успешным! Впереди целый год, и в наших планах по Гранту еще много благотворительных концертов и поездок в города и поселки России, а также фестивалей духовой музыки, семинаров и встреч с коллегами, детскими духовыми оркестрами страны! Пожелаем нашему оркестру успехов и Божьей помощи на этом поприще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing