Владимир Байков и Станислав Дяченко. Духовные романсы Чайковского, Рахманинова и Свиридова.

24 января в актовом зале Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни состоялся долгожданный концерт двух замечательных музыкантов Владимира Байкова и Станислава Дяченко,  представляющих русское музыкальное искусство на лучших мировых оперных театрах и концертных сценах.

Владимир Байков – бас-баритон, солист Гамбургской Государственной оперы и нескольких оперных театров России, лауреат и дипломант многочисленных международных вокальных конкурсов и фестивалей, стипендиат Вагнеровского общества Германии. Владимир  с отличием окончил Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, в 1999 — аспирантуру (кафедра кибернетики химико-технологических процессов), а также  учился на отделении сольного пения вокального факультета Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского, которую окончил в 2001 году, а затем и аспирантуру в  классе профессора Петра Ильича Скусниченко.  Владимир Байков является ещё и учеником народного артиста СССР Евгения Евгеньевича Нестеренко, с которым связан многолетней творческой дружбой.

Станислав Дяченко – доцент  Московской консерватории, известный симфонический дирижер и пианист, лауреат и дипломант многих международных конкурсов и фестивалей, концертмейстер многих известных певцов и инструменталистов России, а также ведущих московских оперных театров.

В Пустыни была представлена программа из камерного репертуара: духовные романсы Чайковского, Рахманинова и Свиридова. Христианская философия стихов, тема душевного смятения и поиска Бога достаточно сложны для понимания неподготовленной публики. Для этого надо быть верующим, или хотя бы хорошо знать и любить основы христианского учения. И именно такая аудитория принимала музыкантов в нашей Обители – дети, педагоги и насельники Свято-Алексиевской Пустыни, которым посчастливилось присутствовать на концерте, были вознаграждены в своих ожиданиях!

«Легенда», » Мой гений, мой ангел, мой друг», » Колыбельная», «Горними тихо летела душа небесами», » У врат обители»,  «Ночь печальна», «Перед иконой», «Христос воскрес»,  «Невечерний свет», «Господи, я верую», «О, Родина, счастливый и неисходный час» — одни названия романсов, прозвучавших на концерте, выстраивают линию серьезного разговора с аудиторией. Красивый тембр голоса, очень продуманная и убедительная фразировка, подчеркнутая главная мысль и в тексте и в музыке у Владимира Байкова выстраивают образ,  рождающийся у тебя на глазах! Он, как опытный оперный певец, в каждом романсе преображается в нового героя,  очень убедительно показывает черты  благородного, подчас, экспрессивного, а иногда лирического характера. Станислав Дяченко в своеобразной манере был ещё и ведущим концерта и очень органично и блестяще исполнил партию фортепьяно. Совершенно очаровательно им была исполнена Сицилиана И. С. Баха, как одна из интермедий его комментария. 

По окончании концерта гости нашей Пустыни встретились с отцом- настоятелем, иеромонахом Петром, познакомились с музеями Обители, ее историей…  Спасибо Владимиру Байкову и Станиславу Дяченко за  этот прекрасный праздник души и  вокального мастерства, который еще долго обсуждался в стенах нашей Обители и в самых восторженных воспоминаниях останется в памяти счастливчиков его посетивших.  Очень надеемся на продолжение и будущие встречи, о которых мы договорились перед расставанием! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing