Неделя в музее

Ежегодно, в рамках проекта «Неделя в музее» ученикам Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни, по жребию, достался музей, который они должны были изучить, а затем рассказать об увиденном остальным ребятам, приложив максимум творческих усилий. Представление музеев происходило на сцене актового зала Гимназии.

Минералы, горные породы, полезные ископаемые, и даже метеориты –  все это скрупулезно изучали мальчишки  и девчонки начальных классов. Наш  музей естественной истории им. А.Е Микулина «Минералогический кабинет» содержит в себе все эти разделы. Ребята настолько увлеклись изучением минералов, что многие из них уже выбрали профессию геолога. И это не случайно, ведь экскурсию по музею проводила геолог Изосимова Ираида Абдурахмановна.

Презентация музея проходила в виде конференции, на которой собрались геологи и минералоги, ученые, ювелиры, астронавты  и даже художники. Каждая профессия рассказала о том, как они изучают и используют кладовые Земли.  

Иконописец Зеленцова Ирина Владимировна рассказала и показала какими минералы используют в иконописи. 

Болельщики команды «Юные геологи».

Ребята 6 «А»  изучив подробно всех животных и птиц в музее «Ноев Ковчег» рассказали об интересной профессии «таксидермист». Профессия может и не для слабонервных, зато творческая.  

Старшие классы представляли разные музеи: Музей книги, Музей Космоса, Нумизматический кабинет,  Музей изящных искусств им.П.И.Басманова «Портретная галерея»,  Музей Суйсеки, Музей естественной истории им. А.Е Микулина «Ноев Ковчег», «Кабинет Фарфора».

Все ребята старались рассказать о своем музее так, чтобы  и другим захотелось посетить его.  Заданий было три: сначала нужно было грамотно раскрыть тему музея,  затем рассказать «историю одного экспоната», ну и в конце  ответить на дополнительные вопросы жюри.  

Самым творческим выступил  11 класс («Портретная Галерея»). Ребята рассказали об истории портретной живописи в России, рассказали об имеющихся портретах в нашем музее. И показали интересную сценку «Ожившие портреты». Оказывается когда экскурсовод закрывает за собой дверь, герои наших портретов оживают, делают разминку (ведь тяжело висеть на стене замерев), и рассказывают друг другу о своей жизни. Так герой картины ученика голландского художника Франса Хальса, поведал нам  свою историю о том, как он оказался на улице с кошкой на руках…

Все команды получили вкусные подарки и дипломы. Хотелось бы поблагодарить всех ребят за познавательное мероприятие и пожелать им успехов в учебе и любознательности! Интересного в наших замечательных музеях еще много. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing