Классика Глиэра в Пустыни

Глиэр  Рейнгольд Морицевич, к 145-летию со дня рождения.

Концерт из произведений классика русской, советской музыки

Исполнители: Александр Хургин (скрипка), Лариса Беленькая (скрипка),  Елена Жукова (фортепиано), Михаил Уткин народный артист России (виолончель).

Этот концерт мы ждали долго. Несколько лет тому назад Александр Львович Хургин, художественный руководитель и дирижер созданного им же Московского камерного оркестра Кантус Фирмус, на очередном концерте в Пустыни, рассказал о прекрасном музее, мемориальной квартире Глиэра в Москве, о потомках великого композитора, с которыми от был связан многолетней дружбой… и о возможности их приезда к нам в Обитель.

И вот такая встреча-концерт состоялись 14 июля. Вместе с замечательными музыкантами, которые исполнили программу с камерными сочинениям Глиэра: циклов пьес для скрипки и фортепиано, знаменитых дуэтов для двух скрипок, для скрипки и виолончели, приехали и члены семьи композитора: Рейнгольд и Алексей, праправнуки Рейнгольда Морицевича.

 На концерте дети Пустыни узнали много историй, связанных с биографией композитора: о его огромном творческом наследии, им написано много сочинений во всех жанрах симфонической, оперной, балетной, камерной, инструментальной и вокальной музыки, о его плодотворной педагогической и общественной деятельности. Его имя увековечено во многих городах, музыкальных учебных заведениях бывшего Союза. На его музыке воспитывалось несколько поколений русских, советских композиторов, музыкантов и нашего многонационального народа.

 Наши дети сумели почувствовать и полюбить эту очень красивую музыку, где царила волшебница мелодия! Таких композиторов, у которых Божий Дар бесконечно льющихся прекрасных мелодий, дар мелодический, не так много рождалось в конце XIX, начале XX столетия. Поэтому слушатели были благодарны музыкантам за это богатство и красоту его музыки!

Семья Глиэра подарила Пустыни последние издания, красочные Альбомы, хорошо иллюстрированные о его жизни и творчестве. Концерт — встреча доставил много радостных минут и мы договорились о новых концертах в новом учебном году. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing