Духовой оркестр. Встреча Российского Флага. Концерт в Смоленском.

21 августа 2020 года, в пятницу днем духовой оркестр Кадетского корпуса участвовал в церемонии встречи Флага Российской Федерации в Переславле-Залесском, в Славичи, на площади в Парке воинской славы. Это было красочное торжественное мероприятие, посвященное празднику Дню Российского Флага в года 75-летия Победы советского народа в великой отечественной войне. Пандемия коронавируса и здесь внесла ограничения на масштаб торжества, собравшего почетных граждан города, ветеранов войн, руководителей общественных организаций и движений, волонтеров и представителей молодежных общественных объединений.

На площади выстроился взвод военнослужащих воинской части, который, наряду с другими участниками мероприятия стал действующим лицом всех церемоний торжества. Публики, массового зрителя, здесь не было. Были СМИ города, телеканал, который снимал всю церемонию встречи и показал ее местному зрителю.             

Вечером, оркестр переместился в село Смоленское. Здесь очень чтят память о войне. Местные жители в 1983 году на собственные пожертвования возвели и открыли великолепный, оригинальный памятник, погибшим в годы война односельчанам. И в этот торжественный день, по их просьбе, наш оркестр на площади перед Сельским Домом культуры, исполнил свою программу, посвященную 75- летию Победы!

Руководитель оркестра Савва Александрович Гуйван стал центром внимания местных жителей, т.к. участвовал в том историческом событии 1983 года в жизни селян, играл в духовом оркестре воинской части на открытии памятника. На стендах СДК, музея села представлены фоторепортажи почти сорокалетней давности, с места события, когда были живы многие ветераны войны, жители и среди них  Савва Александрович с военным оркестром! Тот день был дождливым и сумрачным, вспоминают селяне. А наш концерт проходил в солнечный, приветливый, теплый день! Мы исполнили программу, заявленную в Президентском гранте, где проходит как бы ретроспектива всех событий того времени: мирная жизнь, песни и музыка 30-х годов, первых столкновений с Квантунской армией на Халкин Голе и Хасане в войне с Японией 1938-1939 годов на Дальнем востоке страны, начало и весь ход событий войны с фашисткой Германией, и, наконец, наша Победа и музыка послевоенных лет.

Программа была очень тепло принята смолянами. Большое впечатление на них произвела и поэтическая ее часть: стихи о войне, которые были мастерски прочитаны нашими гимназистами и кадетами! Подходило много жителей села и ветеранов труда и молодежи, искренне благодарили и просили приезжать к ним чаще! После концертной части, наших детей познакомили еще с одной местной достопримечательностью: Усадьбой-музеем графов Свиньиных/ Козловских, история которой насчитывается несколько столетий. Граф Николай Свиньин, здесь на своей земле за очень короткий срок построил путевой дворец для приема Екатерины II, которая планировала посетить стольный город Владимир. Дворец строили известные мастера, взявшие за основу архитектуру Павловского дворца, что под Санкт Петербургом. К правому флигелю примыкает Храм в честь Успения Божьей Матери, который ныне действующий, хотя еще не вполне отреставрированный. Вокруг Дворца был разбит регулярный Парк, также похожий на парк Павловского дворца. А после войны 1812 года внизу парковой анфилады, перед дубравой, французскими военнопленными был вырыт огромный пруд, обложенный брусчаткой, который хорошо сохранился и поныне. Но самым удивительным для всех нас был музей, расположившийся в стенах первого этажа дворца в трёх залах. Коллекция огромная, профессионально оформленная и имеет многочисленную тематическую направленность! И все это драгоценное наследие восстанавливается и хранится местными жителями, среди которых очень хочется выделить учителя, мастера народного прикладного искусства, одного из основателей и хранителей музея Владимира Александровича Ополева, который подарил нам своих знаменитых деревянных солдатиков!     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing