Шестое воскресенье

Со времен пребывания в Переславле Петра Первого и до Октябрьской революции 1917 года на шестой неделе после Пасхи жители города совершали торжественный Крестный ход по Трубежу с выходом в озеро. В новейшие времена вспомнили и о чудесном спасение горожан от нашествия в 1382 году войска хана Золотой орды Тохтамыша. Тогда, пребывавшая в Горицком монастыре преподобная Евфросиния Московская (в миру княжна Евдокия – супруга благоверного князя Дмитрия Донского) с детьми и с большей частью горожан, сели в лодки и, спасаясь от врага, уплыли на середину Плещеева озера. По горячей молитве княгини и горожан, озеро окутал густой туман, и ордынские конники отступили, разрушив пустой город. В 2017 году было принято решение в этот день отмечать в Переславле два знаковых события: спасение переславцев от золотоордынцев и спуск на воду потешной флотилии. 

Праздник начался с архиерейской литургии в Горицком монастыре, после завершения которой прихожане, во главе с матушкой Евфросинией, старшей сестрой монастыря, с иконами и хоругвями отправились Крестным ходом к устью Трубежа. В 11 часов торжественный крестный ход начался и в центре города и пошёл к устью вдоль реки по Правой набережной. А по водам Трубежа к озеру двинулась переславская флотилия – ялы кадетов Свято-Алексиевской пустыни и клуба юных моряков, вел которую флагман – бот «Фортуна», названный в честь ботика Петра I. 

Финальный аккорд праздника прозвучал вечером в городском Доме Культуры, где состоялся концерт с участием ансамблей танца «Вдохновение», «Ритмы дружбы» (Москва, РУДН) и Центра сербской народной песни и танцев «Тамо Далеко» (Москва). 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing