Ботанический сад

Камассия квамаш

Camassia quamash (Pursh) Green

Семейство: Гиацинтовые | Hyacinthaceae.

Эта урождённая северо-американка  прекрасно натурализовалась в нашем ботсаду. 

Жаль, что она ещё так редка  в садах Средней полосы России. Ведь  этот луковичный многолетник  совершенно неприхотлив, высоко декоративен, подходит для цветника любого стиля и заполняет пустой промежуток в цветении, когда тюльпаны и нарциссы уже отцвели, а травянистые многолетники ещё не набрали полную силу. 

Камассии, или именуемые в американском просторечье  «Индейские гиацинты» (Indian Hyacinth) – аборигенки тихоокеанского северо-западного побережья США. Произрастают в прибрежных горных лесах, на заболоченных лугах, поднимаясь в горы до высоты 2300 м. Северо-американские индейцы очень ценили этот цветок, но не столько за его внешнюю привлекательность, сколько за его кулинарные свойства, ведь для них луковицы камассии являлись одним из основных продуктов питания. Жареные под костром в специальной яме, выложенной камнями, луковицы Камаса, как они его называли, считались деликатесом.  

Расцветают синие звезды камассий в начале июня и цветут до двух недель, образуя плотную картину из узких лилейных листьев, из которых поднимаются стройные цветоносы высотой до 80 см, несущие ярко сине-фиолетовые цветки из 6-ти лепестков с жёлтыми пыльниками и нежно-зелёными серединками. 

К многочисленным достоинствам камассии можно добавить ещё одно ценное качество – прекрасную способность натурализоваться. Абсолютно морозостойка. Зона 3-7.

Локация: Тематический экспериментальный сад «Прерии».

Фото-Денис Дроздов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing