Воспоминания выпускников

Из книги «Как молоды мы были» 
(Книга 12 класса «Православной классической Гимназии-пансиона Свято-Алексеевской Пустыни памяти протоиерея Василия Лесняка»)

Все дети знают, что самое лучшее время года – это лето. А для школьников оно составляет двойную радость. Во-первых, заканчивается учебный год и начинаются летние каникулы. Во-вторых, наступает время для осуществления самых заповедных своих планов. 

Как правило, планы каждого школьника составляют настоящие секретные материалы, которые включают в себя самые разнообразные дела. Что касается меня, то мои планы – не исключение. На лето я всегда планирую очень многое и всегда надеюсь, что хоть какую-то часть смогу выполнить.

Если вкратце, то придётся перечислить целый список дел, которыми мне придется заниматься. Итак, в конце июля наше общество сестер милосердия хочет сходить в несколькодневный поход. Еще мы должны поехать на море в августе. Там нужно вдоволь накупаться, загореть до шоколадного цвета, наесться арбузов и как следует отдохнуть перед последним, самым тяжелым учебным годом. Да, так как мы сдаем ЕГЭ, то нельзя откладывать учебу. За лето надо подтянуть те предметы, которые я сдаю на экзамене. И конечно, все это должно сопровождаться фоторепортажем. Для выпускного нужно сделать невероятное количество фотографий. А кроме того, у меня появится время почитать интересные книги и порисовать. Все эти планы наполняли меня чувством восторга от предстоящих событий.

Можно строить самые разные планы, но их осуществление зависит не только от тебя. Так же случилось и с нашим походом. На протяжении долгого времени он постоянно откладывался по различным причинам. Мы уже перестали верить в то, что когда-нибудь сходим в поход. Но, наконец, наше терпение было награждено. В один прекрасный день ранним утром мы выдвинулись. Наш маршрут включал в себя переход через лес, потом нужно было пересечь огромную поляну, дойти до линии электропередач, и опять лесом добраться до конечной точки маршрута — лесного озера.

Первая часть пути оказалась не такой лёгкой, как можно это представить. Нам предложили выбрать, по какой дороге идти: по правой или по левой. Мы выбрали правую дорогу, и, полные ожидания чего-то необычного, двинулись по ней. Приключения начались почти сразу. Какое-то время мы по лесной дороге, наслаждаясь звуками и запахами, окружавшими нас. Но через некоторое время дороги не стало и мы продолжали свой путь по карте. Нам предстояло перейти болото. Осторожно ступая, мы шли след в след по колено в грязи. Но какие леса нас окружали!

Аккуратный, чистый, не тронутый рукой человека берёзовый лес. Тонкие стройные девушки-деревца стремятся своими руками-ветками ввысь. Поляна словно ковром, покрыта мягким разноцветным мхом. Среди такой красоты понимаешь, что не хочется никуда спешить, хочется сидеть и созерцать нашу природу в её первозданной чистоте.

На этом наши восхищения природой не закончились. Пройдя лес, мы вышли на огромную, заросшую цветами поляну. Такого изобилия и разнообразия цветов в одном месте я ещё никогда не видела. Чего здесь только не было: и иван-чай, и колокольчики, и шиповник, и мать-и-мачеха, и белые ромашки, и ещё много-много полевых цветов. Эта поляна действительно походила на те, что любили описывать авторы в своих произведениях. Изобилие запахов и цвета поражали никогда не видевший этого глаз.

Наш путь продолжался. Мы снова вошли в лес, но двигались по просёлочной дороге. Погода немного испортилась, стало пасмурно. Достигнув линии электропередач, мы пересекли её. Интересно было слышать, как потрескивает ток, текущий вверху по проводам.

Ещё нам очень понравилось собирать грибы. Идя по лесу, мы то и дело натыкались на них. Мы набрали пакет самых разных грибов: белых, подосиновиков, подберёзовиков, лисичек, маслят и опят. Всё это создавало прекрасное настроение.

На место назначения мы пришли уже веером. Пошёл дождь и промочил нашу одежду насквозь, но это не помешало нам искупаться в чистой озёрной воде. После ужина мы все сидели у костра с песнями под гитару и сушили промокшие вещи. Мерное потрескивание дров в костре, его обжигающее тепло, звуки ночного леса, свежий ветер и синее звёздное небо над головой, — всё это создавало спокойствие и умиротворение. Именно этот вечер запомнился мне больше всего и оставил неизгладимое впечатление.

Следующим этапом нашего летнего отдыха была поездка на море. В начале августа мы приехали в Туапсе. Погода была солнечная и очень жаркая. Огромное синее море завораживало, закаты восхищали своей красотой и неповторимостью. Мы купались вдоволь в прозрачно-изумрудной воде, загорали под ярким южным солнцем. Вечера у костра наполняли наш отдых романтикой, а синее звёздное небо соединяло нас с Пустынью.

На море я познакомилась с разными новыми людьми. Прежде всего, это были взрослые, родители отдыхающих с нами детей. Все эти люди были интересными собеседниками. Я узнала о них много нового, извлекла из их рассказов полезные уроки и приобрела себе новых друзей и наставников.    

Совершенно секретно хочу рассказать об одном случае, произошедшем с нами. По дороге на море мы заехали в магазин. Нам пришлось очень долго искать то, что нам было нужно. С нами ехала маленькая девочка Катя. Ей было скучно ходить с нами по магазину, и она решила оглядеться. Когда в очередной раз мы выходили из одного из разделов, мы не обнаружили её рядом. Испугавшись, мы бросились её искать, оббежали весь магазин и вернулись к тому отделу, в котором потерялась Катя. Мы стояли в нерешительности и не знали, что теперь делать. В этот момент я посмотрела напротив и увидела Катю, выходящую из соседнего отдела. Она захотела посмотреть, что было в нём и, ничего нам не сказав, ушла от нас. В тот день мы испытали много самых разных чувств.

К сожалению, не все планы люди могут реализовать. Вот и ко мне можно применить выражение «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Все мои мечты о ежедневном занятии уроками не осуществились. За всё время отдыха на море я ни разу не прикоснулась к учебникам и справочникам. Это, конечно, очень плохо, но в тот момент так не хотелось омрачать прекрасное время отдыха думами о предстоящих выпускных экзаменах.

Лето, как и всё хорошее, обязательно заканчивается. Вот и это лето подошло к концу. Последние дни мы провели в Пустыни, занимаясь подготовкой к Первому сентября. Снова началась суета будничных дней. Очень жаль, что я не могу запомнить каждый счастливый момент, но я очень рада, что самые яркие из них останутся в моей памяти и на фотографиях на всю жизнь. Я хочу несколько этих словесных фотографий подарить тебе, мой читатель.

На одной из них ты увидишь меня с моей подругой в городе Туапсе на набережной у фонтана. Это очень красивое место. Мы стоим у струй воды, летящих вверх, и яркое солнце превращает капли воды, сияющие в его свете, в сказочные алмазы. Я и Наташа улыбаемся. Этот день был полон счастливых чувств.

Много фотографий на фоне моря. Одна из них очень красивая. Мы возвращались вечером с моря и сфотографировались на закате. За нашими спинами разливаются по небу всевозможные цвета заката, а солнце уже наполовину ушло в море. Счастливые, мы стояли и улыбались.

Вы спросите, кто это – мы? Я вам отвечу. Тем летом я была на море с моей подругой и одноклассницей Наташей и её семьёй. Все наши приключения застали нас вместе. Это поистине чудесно, находиться в обществе таких близких людей. Я очень рада, что последнее лето в Пустыни я провела вместе с ними. 

Как приятно будет вспоминать о них через несколько лет. Наша память – это огромное сокровище, которое дано нам Богом для осознания, что вся наша жизнь была прекрасной, наполненной радостями и открытиями.

Итак, кончилось лето. Какие-то планы нам удалось осуществить, какие-то – нет. Но самое главное, что мы набрались сил и новых впечатлений на всю долгую зиму. Огромное спасибо, что наш отдых был именно таким, и единственное, о чём я жалею, это то, что такого лета больше не будет. Но ничего страшного, потому что обязательно будет лучше, и ради этого я готова не останавливаться на прошлом, а идти вперёд, навстречу новым приключениям, знакомствам и открытиям.              

Я знаю, что когда пройдёт время, и я опять открою книгу наших воспоминаний, на глаза навернутся слёзы. Где будут все те люди, с которыми я провела такое замечательное время? С кем-то я буду общаться всю свою жизнь, а кто-то уйдёт из неё и потеряется навсегда. Но даже через тысячу мгновений я слышу ваши голоса и ни на что не сержусь, и за всё благодарна вам. 

Нина МЕЗЕНЦЕВА

Воспоминания выпускников: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing