Ботанический сад

Боярышник морденский «Тоба»

Crataegus x mordenensis «Toba»

Семейство: Розовые | Rosaceae.

Каждый год в начале июня цветёт это декоративное дерево, привитое на штамб и подаренное нам нашим другом и коллегой из ГБС РАН Ириной Анатольевной Бондориной. 

Наше дерево на низком штамбе достигает в высоту около 4 м. Во многих источниках указывается, что культивар может вырастать до 6 м. Крона округлая, со временем начинает нарастать в ширину и меняет форму на вазообразную, так что требуется обрезка для выравнивания кроны. Скорость роста средняя, считается, что в идеальных условиях может прожить 40 и более лет. Побеги с шипами длиной 1,5 см. Листва красивая, тёмно-зелёная, глубоко рассечённая, гладкая, сверху глянцевая. Бутоны розовые. Махровые цветки-«розочки», собранные в щитки диаметром 5 см, при роспуске снежно-белого цвета. В процессе цветения розовеют и к моменту отцветания приобретают густо-розовую окраску. Плоды красные, шаровидные, немногочисленные и завязываются не каждый год. 

Место предпочитает солнечное, но мирится с полутенью. Очень вынослив, дымо- и газоустойчив. Неприхотлив, засухоустойчив. Любит полив, но замокания не переносит. Лучше не сажать поблизости от можжевельников во избежание заражения ржавчиной, промежуточным хозяином которой является можжевельник. 

Успешно испытывался в зоне 3 (до -34°С).  Поэтому абсолютно зимостоек, надёжен.

Сорт выведен в 1935 году в Канаде на Опытной Сельскохозяйственной Селекционной станции в местечке Морден (отсюда и видовой эпитет гибрида), провинция Манитоба. А наименование сорта «Тоба» — уменьшительное от названия провинции. 

Этот сорт – межвидовой гибрид с участием Боярышника  среднего  «Paul’s  Scarlet» (очень красивого, с густо малиновыми цветками, но незимостойкого) и  морозоустойчивого Боярышника  сочного или  мясистого из Северной Америки. (C. ×media ‘Paul’s Scarlet’ × C. succulenta). 

English common name:   Morden Hawthorn ‘Toba’

Локация в топографии ботсада САП: «Народная Поляна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing